学校首页  本站首页  校内新闻  公告信息  心闻动态  案例精选  心理百科  资源下载  关于我们 
 
  案例精选
当前位置: 本站首页>>案例精选>>正文
 
怎么才能做真正的自己?
2016-04-22   审核人:

来访者提问:

怎么不顾别人的看法或评价做自己??我在努力的做自己了,有了一些效果,但还是会胆小,孤独,无助感,有点绝望,难受(╯﹏╰)。

咨询师所有答案:

通过你的描述,我想也许你需要解决的问题,并不是如何忽略别人的评价,而是变得让自己更加自信起来。

自我的组成部分,是三个圆圈。一个圆圈是你真实的自我,一个圆圈是你想要成为的样子,一个圆圈是镜像我,也就是通过别人的评价所反馈出来的你。只有当这三个圆圈都达到平衡时,我想你会获得一个最饱满而成熟的自我。

举一个简单的例子,一条同样款式的裙子代表了三种自我。也许你的父母和朋友都说,你穿白色最好看了,纯洁灵动。可是你理想中却喜欢红色,你觉得穿红裙子更加热情张扬,然而真实的你,也许穿黑色更能衬托你的肤色,或者低调的状态更让你觉得舒适。

那么你究竟该穿哪个颜色裙子?

别人对你的评价,是你自我中无法分割的一部分,但是不要将这个圆圈过分的放大,一味的遵从别人的看法。有的时候,这三个圆圈并不那么和谐,他们会产生矛盾。就像三种不同颜色的裙子。也许这就是你现在的状态。你需要做的第一步,是让自己更加的自信,通过自我的探索,逐渐看清真实的你和理想你的你是什么样子的,慢慢将另外两个圆圈饱满起来。只有当自我的三个圆圈都强大饱满的时候,形成自我的一致平衡时,遇到矛盾的时候,你才有力量去化解。而不会在矛盾面前变得胆小而无助。

而第二步,当你的三个自我都稳定而平衡的时候,你才能去寻找一致。

也许最终你会选择一条灰色的裙子,朋友说虽然不如白色纯洁,但也显得干净。你的理想中虽不如红色张扬,但也干练,而真实中虽不如黑色那么衬托你的肤色,但也相得益彰。那么这就是最好的一条裙子。

这个例子也许不够恰当,但我希望能够用它来说明“自我”的关系。

寻找“自我”是人的一生中始终都在经历的一个事情,这个过程很漫长,也很艰难。但是当人能够在寻找自我这个过程中成长,我想这就是意义。

希望我的回答能够帮助到你,也希望你能够获得心灵上的力量,强大自己。加油(*^__^*)!

尝试把自己的想法、决定写在纸上,然后列举你想要这样做的原因,越详细,越具体越好。这样可以帮助你理清思路,坚定信心,清楚的知道自己想要什么。这样做其实真的不容易,尤其是刚开始的时候,胆小、孤独、无助的时,看看自己写下的话,想想当初的那份坚定,当你做到了你想要的,你会发现天空飘来五个字“那都不是事儿”!PS:成功体验真的很重要哦!哪怕是小小的一次体会,积累起来就是大大的能量!希望你越来越强大!!加油!!

做自己意味着有时会有与众不同的言行。中国的集体潜意识崇尚中庸,不凸显个性。恰恰做自己有时意味着与这种集体潜意识背道而驰,难免会产生孤独无助的消极情绪。尝试做自己一开始总归会有这种消极情绪存在,只要你不行逆天之事,不误大众,勇敢做自己吧!你不孤独。

你感觉孤独,可能需要打开一下自己的心,让别人有机会了解你。

你感觉无助绝望,那么可能是你总是有不合理的愿望没办法实现,调整一下。

你觉得自己会胆小,可能还是需要多做些强大自身的事情,例如身体。

不担心别人看法的人通常不是完美的人,而是接纳了自己的人。那些胆小、孤独、无助,虽然被你戴上了负面的标签,其实也不完全是负面的。所谓胆小,会导致更加谨慎。才华出众而孤独的人不在少数。我想每个人都会面对无助的时刻。所以,你不是一个人这样,很多人和你一样。所以,不必为自己的不完美而自卑。我们都是真实的人,有优点有缺点,缺点也可以是可爱的--当您真正从内心接纳了它们。推荐武志红的《感谢自己的不完美》,祝你好运。

(来源于壹心理网站)

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

Copyright © 2012-2015   安顺学院学生工作部(处)·武装部   黔ICP备案号:09002237号
 地址:贵州省安顺市西秀区学院路25号   电话:0851-33335394  邮编:561000  网站安全隐私说明  |  网站地图