学校首页  本站首页  校内新闻  公告信息  心闻动态  案例精选  心理百科  资源下载  关于我们 
 
  案例精选
当前位置: 本站首页>>案例精选>>正文
 
想分手又舍不得怎么办?
2017-05-27   审核人:

女孩小叶已来我这做第四次心理咨询了,可仍然不愿直面我对她所提出的问题,我和她就像拳击场的运动员,本应你来我往,可是她始终停在自己的思维领地中打转。其实,对于她的故事,我早已了然于心。

01

攻击:“他为什么变了”

小叶与男友相恋五年,恋爱伊始两人总形影不离、你侬我侬,这让小叶感到很满足。小时候父母总在外打工,爷爷奶奶只能照顾她的起居,却无人听她诉说内心的烦恼。父母偶尔回家,也常常是为钱而吵架,因此小叶并未学会如何与人好好相处和交流。

进入大学,宿舍里的同学似乎很快都能打成一片,而自己却始终感觉格格不入,倍感孤独。因此,男友的出现,填补了小叶独来独往的大学生活的空缺。“至今我还记得,男友提着热腾腾的豆浆包子在宿舍楼下等我的那个冬天早晨。”小叶总是在发完一通对男友现在的抱怨后,会提到过往的美好回忆,最后话语总是落在相同的话上——“他现在怎么就变了呢?”

在进入大四以后,因为考研、考公务员、找工作等缘故,小叶与男友一下子忙碌起来。因为各自选择不同,最终小叶考上了研究生,而男友前往一个滨海城市去“一展抱负”。距离成为了横亘在两人恋情面前的现实难题,尽管小叶决定硕士毕业后也去男友的工作城市继续双宿双栖,但现在看来,这似乎并不能解决他们之间的问题。

咨询时的小叶常常时而抱怨至怒火冲天,时而又陷入迷茫。“我们现在的生活差异很大。我在白天因为他工作不敢给他打电话,晚上常常没说两句电话,他又推说很累就挂断了,其实我知道他是跑去玩网络游戏。好几次只要我不找他,他可以连续几天都不给我电话。现在我每天都控制不住自己,要打两三个电话给他,他嫌我烦,不接我电话,我的生日也会忘记。

以前念书时,他总在楼下等我一起上自习或吃饭,你说怎么样才能让这一切回来呢?

02

“他还爱不爱我?”

小叶的问题,也是很多少男少女在度过最甜蜜的“恋爱激情期”后都会面临的心理落差。恋爱时,因为新鲜好奇、感受到情感上的融合与被重视,人总是不吝于通过积极主动的付出来获取关系的稳固和对方的认同。

当内心的需求被一定程度上满足后,即通常表现为“我知道对方总是在那里”,则激情开始慢慢退去,人的惰性以及现实环境(如工作压力或异地恋等)开始让人不再花大量的精力于经营情感之上。于是,最常见的第一个问题就被提了出来——“他还爱不爱我?”

当下男女对爱情的理解,常常活在类似电影或小说的一幕幕场景中,将炽热的情绪视为爱情的全部,却未深入去理解生活的复杂。其实,爱情有很多成分,炽热只是它的一个成分——激情的表现,剩下的还有亲密以及承诺两个部分。一份真正能够持续一生的爱情,需要两个人有充分的互相了解,真正的欣赏和接纳,能够一起分享兴趣,有共同的人生观价值观,并且都非常愿意为了对方进行磨合改变,两个人都渴望与对方共度一生。

激情和模糊的心动并不能支撑漫漫岁月的无情磨蚀,这也就是初恋为什么常常不成功的重要原因。我为只谈过一次恋爱的小叶解释道:“爱不是一种状态,不是一种一旦建立就会恒久不变的事物。爱就像一株植物,它需要合适的环境,天天有人给予阳光雨露,细心呵护才能够茁壮成长。爱情中任何一个人的任性、自我、拒绝沟通,都会像风霜雨雪和害虫那样侵蚀这株爱情的植物,最后的结果,可能就是植株枯死。”

03

“我无能为力”

所以我常常会问来访者,“对于日益变淡的感情,你做了什么?”小叶在咨询中一味指责男友不复当年之温柔,不再“早请示晚汇报”,甚至连物质上也不愿继续保障。她总认为是男友变了、不爱她了,所以“只要有办法让男友变回原来的那样,那么他们之间就不会再存在问题”。

当我问起小叶是否关心过男友在外打拼的事业、最近一次的交流沟通在什么时候时,小叶羞愧地答道,“我知道他不喜欢我每次电话都谈钱,但我也不知道该说什么,只是责怪他对我不够好。”抱怨或索取除了偶尔能换得对方临时的“抚慰剂”,并不能解决问题,开启沟通才能搭起心灵贴近的桥梁。这时,第二个问题就被摆上台面——“我不知道该说什么,我无能为力”。

小叶和男友在一起,一开始因为共同的生活环境(如大学生活),从小到大的经历或趣闻,都能成为二人分享的话题,但久而久之,过去的事情总有说完的一天,渐渐就相对无言了。因此,共同语言成为男女关系紧密维系的纽带,只有共同的话题才能让彼此更加了解对方,而不可能单凭生活的惯性。生活总是会趋于平淡的,但是话题、兴趣都可以在努力下去寻找和创造,比如一起看一本书、听音乐或出去走走,去探索双方可能有的共同点,或者在对方能够接受的情况下慢慢培养对方。

两个人能够长久的走下去,其基础是要能够满足彼此内心的需求,而更进一步则是需要共同的价值观。若双方在个性中总是相互冲突,或者都不愿意为这段感情付出,那么,我们就可以继续追问第三个问题——“你为什么爱对方,对方是什么样的特质吸引你”。

望着小叶迷茫的眼神,我对这个问题进一步阐述:“真正的爱与接纳是‘我知道他有这些缺点,但我可以接受这一切,因为我知道,他身上有我最想要的东西’,但是,对你而言,你能够接受充满缺点的对方,哪怕对方一辈子都改不掉这些缺点吗?你最想要什么?对方真的能满足你这方面的要求吗?”

04

“这是我的责任”

通过较长时间的启发和对小叶自我思考的鼓励,心理咨询终于进入认识自己的阶段——我们需要了解自己是如何构筑自己的内心世界。从小时候起,父母的人格特质以及父母对待我们的方式,形成了我们对待世界的方式。而不断遭遇的成长经历,也潜移默化地塑造出自己的人生观。

上文中的小叶,因为幼时缺乏父母的关爱,加上未能从家庭中习得良好的沟通方式,因此一直处在安全感不足的状态下,这就决定了她会喜欢上能够在细节处呵护周到的男性。由于身边没有朋友或其他的感情支持,于是她非常依赖于男友之间的联结,试图通过加强对男友的控制,以避免自己再次进入一个人状态的“被抛弃感”。因此,在不断失望却放不下的纠结背后,实际上是将可怜的安全感寄托于他人的缘故。

当心理咨询一步步打开小叶的心房,将她曾经不敢面对或道不清说不明的感受一一抽丝剥茧时,小叶也能够越来越主动地参与到自我分析中来。她告诉我,她能够慢慢地从抽离的角度来审视二人之间的关系,现在自己也会看些自己兴趣的书,不再像以往那么频繁地缠着男友了。

“我发现,其实我很需要有一份治愈式的爱情,我的男友要能够让我产生信任,给予我无条件的接纳和关爱。我能够感觉到,每当我和男友聊得很开心时,那种心与心的贴近距离让我特别温暖。

我愿意去改变自己任性的脾气,说白了,我发脾气都是希望对方更在乎我,只不过,这不是个合适的方式。我想,如何站在他人的角度考虑问题,不带着自我为中心的方式去沟通,不仅仅适用于和男友之间,也适用于和身边的朋友。”小叶对于两人之间的问题,终于将聚焦的对象,从“他”变成了自己。

对于第四个问题——“该不该和男友继续过下去”,小叶说她还需要认真想想,既搞清楚自己是什么样的人,也希望能够和男友再尝试冰释前嫌地交心谈谈,看看双方是否属于自己合适的对象。“现在虽然我还有许多痛苦,但是通过心理咨询,我意识到这是认真思考自我和分析双方的机会,也是良好的自我成长契机。”小叶的这席话,让我惊叹人的成长可以具有多么大的潜力。

05

成绩:承担责任的人获胜

我很高兴地看到小叶不再以“受害者”的心态来逃避自己所面临的问题,而是将如何处理这段关系真正视为自己的责任。我知道,我们之间的咨询也要进入尾声了。小叶在最后一次咨询时,既带着点兴奋、又面露坚定地对我说:“老师,我原以为放下恋情需要的勇气,是一种敢于忍受痛苦的冲动之举。现在我才懂得,直面存在的问题、思考改变的可能、打造成熟的心态,才是真正的勇气。

“我终于又回到最初找你的那个问题了——我该怎么办。我想我已经知道答案了,那就是承担起自己人生的责任。谢谢您教会我这份能力,我想我能够鼓起勇气去迎接未来的挑战了。”

我合上她的咨询档案,目光停在了书桌旁一本打开的小说上,那是毛姆的《刀锋》,扉页的题词是“一把刀的锋刃很不容易越过;因此智者说得救之道是困难的”。(来源于壹心理网站)

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

Copyright © 2012-2015   安顺学院学生工作部(处)·武装部   黔ICP备案号:09002237号
 地址:贵州省安顺市西秀区学院路25号   电话:0851-33335394  邮编:561000  网站安全隐私说明  |  网站地图