学校首页  本站首页  校内新闻  公告信息  心闻动态  案例精选  心理百科  资源下载  关于我们 
 
  案例精选
当前位置: 本站首页>>案例精选>>正文
 
越完美,越孤独
2017-10-26   审核人:

01

来访者玥走进咨询室,笑颜如嫣,秋日的阳光里,她穿一件米黄色的毛衣,整个人温暖且柔和。

她告诉我:“昨天下午与闺蜜聚会,四个人的下午茶,熟悉的场景,习惯的聚会,却第一次觉得这样完满舒心,打心里感慨,拥有她们,何其美好与幸运。”

我知道,这简单的满足,于她,是多么的难得。

半年前,玥走进咨询室,带着数不完的抱怨,是一个完满却又空洞的姑娘。完满是因为她拥有二十几岁的姑娘该拥有的一切:良好的家世,满意的工作,颇丰的薪水,稳定的闺蜜圈,姣好的容颜以及爱她的老公。空洞则是因为在她眼里,这些都千疮百孔,不尽如人意。

那个时候,她被医院诊断为中度抑郁,不想见人,亦不想做事,觉得无限孤独。这个世界,对她,满载恶意。

她问我:“为什么这个世界上,就没有自己喜欢的事,也没有喜欢的人?”

我无解。

静静的听着她数落着先生身高不高,挣钱不多;听她抱怨工作上,总有那么一两人同事喜欢八卦她的种种,让她不胜其烦;听她数说朋友A仗着自己事业有成,说话尖刻直接,有时让她下不了台;朋友B事事需要找大家商量,像个没长大的孩子;朋友C最体贴周到,但一心铺在老公、孩子身上,出口必谈孩子……

在她眼里,世界充斥着缺憾。她说,有时候,觉得世界上只有自己一个人,不想跟任何人产生交集。

那段时间,她的生活里的确也只剩下了自己,与先生漠然,亦躲避与所有好友见面。我明白了,她的孤独与抑郁,来自于躲在一个完美的匣子里,拒绝了整个世界。

这样的抱怨与倾诉,持续了很久。

终于有一次,在听完她抱怨先生“始终记不住她喜欢的是蓝色妖姬而不是红玫瑰”后,我问她:“你期望的生活是什么样的,你期望的人又是什么样的?”

她滔滔不绝起来:“希望先生再帅一点,这样就不会在闺蜜面前丢了面子;希望他明白我想要的是什么,而不是在我想吃牛排的时候,送上一顿重庆火锅;希望朋友们,在我心情不好的时候,能及时出现,来安慰我;希望工作上,没有自己讨厌的爱八卦的同事;希望……”

她说了很多,在把对工作、生活、朋友、甚至居住环境的种种美好设想一一陈述之后,突然抬头问我:“我是不是,要得有点多?”

我笑,她也笑了。

那一刻,她明白了一点什么。很多时候,人的改变是从这突然的“明白”开始的。

02

从那以后,她强行关闭了自己检索缺点的雷达,逼着自己去看身边人、身边事的优点,还为身边的人、以及自己的生活建立起了“优点积分表”:

先生晨起做了早餐,加2分;

去朋友家学习做蛋糕,很开心,加3分;

项目进展顺利,领导请部门所有人吃饭,加2分;

晚上,先生下班,一起看了期待已久的电影,加3分;

上班,受到朋友旅行途中寄来的明信片,风景很美,朋友笑的很灿烂,加2分;

周末,上了第一节插花课,加1分

……

这样久了,她的世界一点点变得可爱起来,心情也愈发好了起来,她说:“以前,我只负责扣分,越扣心情越差,最重要的,越扣觉得世界上竟然找不到一个能让我觉得,舒服的人,可是,哪有不做错事的人,谁又能事事如我愿,所以,竟这样,把自己搁置在了孤独的荒岛上。”

“如今,换了一种方式,尽管心里明白,不管先生、朋友、同事都各有缺点,但她们的“优点”积分便多了,因为跟先生相处时间最久,先生的积分竟过了100分,常常提醒自己去看身边人的优点,内心竟然越来越满足。”

于是,有了昨天的下午茶,我看着相处多年的姐妹,大家从大学到工作,走过这么多时光,还能有机会,坐在一起,这样毫无芥蒂、随心所欲的吃着甜点、聊着各自的心事,在这样的城市,何等幸运?

听着玥发表自己的见解,联想她这半年来的变化,愈发相信一句话:“多数情况下,要改变的不是这个世界,而是我们看待世界的方式。”

03

想到之前,一为同为咨询师的朋友问我:“杉,你觉得完美主义对大的苦是什么?”

我说:“心累吧,一直在苦苦追求,无法停息去享受,亦无法求得想要的完美。”

她说:“应该还有孤独,人之所以不孤独,是因为与人与物有所联系,且内心满足,若始终不得,且必然孤独。越追求完美,便越孤独!”

如今想起这句话,觉得甚为通透。

当我们抱着完美主义的心态去看这个世界,相当于武断的要求这个世界不能有瑕疵、不能有残缺、不能有偶尔的懈怠,如果有,便抛之弃之,去寻找新的世界,或者关起门来,自怨自艾,抱怨世界不如意。

如此,内心满满缺憾与不满,怎会不孤独?

如果你也是一个完美主义者,对于这种孤独感,一定不会陌生:

在职场,换过了很多工作,不是因为工资太低,便是同事关系不融洽,或者,新来的领导,总不那么友善,于是,你不停的换工作,却始终没有得到那份想要的完满,感慨着,为什么找一份好工作,那么难?

在爱情中,交过了很多男友,他们或浪漫多金,或温柔体贴,或知识渊博,你却感慨,为什么浪漫的总是那么忙,温柔的总是那么木讷,知识渊博的又总是难以关注到你那一点点自尊,当你独自面对一个人午后的咖啡和午夜的宁静时,有没有想过,为什么不能将他们所有的优点集为一身?

还有,你也许风趣幽默,重承诺,知界限,很容易获得一份友情,一开始,你也为认识的新朋友欣喜过,但很快,你发现,他们有的太肤浅、有的约会爱迟到,有的事事精通却又太自大,你在心里,如玥一般,一点点给他们减分,而后感慨,钟子期与俞伯牙,那高山流水的友情,难道只止于故事中?

这样一点点地回望过去,检索生活,尽是不如意,感叹“所得非所愿,所愿又求而不得”,这种孤独感,让你没了方向,只剩下失望。

可是,若你如玥一般,把内心的评判与打分通通清零。然后,换一个角度,重新去看这个世界、审视身边的人,你会发现,每一人、每一事都各有加分项。

当然,这种方式,不会让你敏感的发掘“缺憾与不足”的雷达瞬间停止工作,却可以为你提供一个新的思维方式,坚持久了,看世界的角度也会不一样。

04

此外,如果你如玥一般,陷入完美的迷思不可自拔,除了采用“优点积分”的方式,尝试改变思维习惯,也可以试着这样做:

1、 用自我对话的方式,告诉自己“所有的事情都必有不完美”。当你预设凡事必有缺陷,便对不完美多了一份接受和宽容,在面对它时,也因为内心早有准备,不至于过度失望。

2、检索到“不完美”,尝试寻找解决方案。如果你是一名完美主义者,找到缺点、不如意之处,实在是件太轻松的事,这个时候,你可能本能的想放弃,去寻找另一个更完美的东西。试着停一停,看看不完美是什么,是否可以找到解决方式。比如,目前的工作同事关系好,工作强度也不大,平台也有可期的良好发展,只是薪水太低,试着去看看有没有可能,通过寻找一份兼职工作来补充目前,收入拮据的状况,而不是武断的辞职。

3、 如果事情没有合适的解决方式,则寻找补充方案。举个例子,如果男朋友什么都好,体贴、浪漫,只是不喜欢与你逛街,你可以寻找一个补充方案:找闺蜜逛街。而不是和男友分手,去找一个喜欢逛街的男朋友。

把一份完美的期待,寄托在一个人、一件事身上,是危险的,也是不合理的,试着将其分散经营,去挖掘不同事情的优点,很多事情便会迎刃而解。

做完了这几步,相信很多困扰你的“缺憾”都已迎刃而解,你也不必守着“完美”的执念独自孤独。

完美从来不是一个贬义词,它让你对世界多了一份期许,让你去探寻那个更精彩的自己,但你要明白的是,完美有度,更好永远没有终点。

别因为一味追求完美,而忽略了已经握在手中的美好!(来源于壹心理网站)

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

Copyright © 2012-2015   安顺学院学生工作部(处)·武装部   黔ICP备案号:09002237号
 地址:贵州省安顺市西秀区学院路25号   电话:0851-33335394  邮编:561000  网站安全隐私说明  |  网站地图