学校首页  本站首页  校内新闻  公告信息  心闻动态  案例精选  心理百科  资源下载  关于我们 
 
  案例精选
当前位置: 本站首页>>案例精选>>正文
 
女19岁,一个人在陌生城市!?
2017-10-30   审核人:

今天刚到一个陌生的大城市宁波,我是北方的,在这谁也不认识,很不适应很孤独,怎么办?这边人说话我都完全听不懂,感觉我傻傻的,他们都欺负我,我也超不自信,自己长的丑,这边很热,穿的还挺多,该怎么做看起来不像傻傻的呢?

刚来到一个新环境,总有一些让人无法适应的地方。这些不适应的感受让你很不安,自我怀疑,甚至有一些自我批评。

新到一个环境,就要去应对这个环境带给你的所有“压力”,这个环境对你来说,就是一个“压力源”,也就是我们常说的“应激源”。每个应激源都有引起个体出现一个应激反应。

从应激的过程模型来看。一个应激源会出发一系列的身体,生理,心理反应,甚至出现一些适应不良的问题。比如,人际关系敏感,情绪低落,孤独,焦虑等。通过你的描述,好像这些情绪都或多或少的有一点。甚至于,出现了很多的自我批评,觉得自己这里也不好,那么也不好。

从应激源到心理问题的出现,中间还有一些列的心理中介因素,这些因素可以帮助人改变压力源带来的重要影响。这些中介因素包括,个性因素,社会支持力,应对方法,认知评价。

在你的描述中得知,社会支持力缺乏---大家都不认识。认知评价消极---你觉他们说话你都听不懂,他们都欺负你。应对方式---自责,感觉自己傻,衣服穿很多,“傻乎乎”的,陷入到负性情绪中。

应激理论的过程模型认为:只要中介因素改变,你就可以更好的化解自己的不适应。

比如,1.积极的增加社会支持力:在身边人出寻求帮助,主动寻求一下当地穿衣的特点,风俗,吃东西的习惯等等,尽量多认识几个人(虽然你很担心对方不理你,也没关系,总会有几个热心肠的。也可能他们也想你一样焦虑,不知道如何和你接触。)。

2.积极的改变自己的认知评价:千里迢迢的过来,不适应是正常的;语言上听不懂也是可以理解的(宁波话和别放方言的差别很大的),被欺负也是有可能的,毕竟大家都习惯抱团取暖,但是不是所有人都这样,也不是所有人都有敌意。

3.改变应对方式(这个很好办啊):改变穿衣风格(放下你一味的抱怨,对自己什么地方不够满意,就尽量的改变一下)。

记得,适应是需要时间和过程的。没有人直接就可以融入新的团体。积极应对,会取得好的结果的。如果依然无法适应,出现焦虑,抑郁,失眠等身体或心理状况时,记得求助专业人士。

祝好。(来源于壹心理网站)

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

Copyright © 2012-2015   安顺学院学生工作部(处)·武装部   黔ICP备案号:09002237号
 地址:贵州省安顺市西秀区学院路25号   电话:0851-33335394  邮编:561000  网站安全隐私说明  |  网站地图