学校首页  本站首页  校内新闻  公告信息  心闻动态  案例精选  心理百科  资源下载  关于我们 
 
  心闻动态
当前位置: 本站首页>>心闻动态>>正文
 
约1/5的在职人群存在心理问题 专家:失业人群警惕抑郁症
2017-11-08   审核人:

据报道,近日在上海市卫生计生委主办的“关注在职人群心理健康”主题活动期间,相关专家给出一组数据:约1/5的在职人群存在心理健康问题;而一旦患上精神疾病的代价是高昂的,比如在英国,1/10的人因患抑郁症缺勤。

这个高压的年代和社会,每个人难以逃避,一边兢兢业业地工作生活,一边四处寻找减压方法。那么心理压力大究竟该怎么办?

压力大该怎么办?

1、转移和发泄压力

当肩膀压着沉沉的重物,不妨把重物先卸下,原地休息,放松地想想让自己轻松、开心的事情,大可以做个愉快的白日梦。心理专家实验后表示,适当思维放空做白日梦或是发呆能够起到让大脑休息的作用,从而减轻心理疲劳。平时在办公室凝望窗外几分钟,让思绪绕地球飞一圈,心情也随之变好。

做运动则可以帮助发泄压力,痛快地出一场淋漓大汗,你会感到心情变得轻松踏实,烦躁的情绪消失不少。

2、乐观面对压力,感激压力

我有压力,你有压力,他也有压力,许多人有压力也好好活着,所以要记着有压力的你并不是孤单一人的,同样能活出精彩的人之中你也有机会成为其中一员。压力不是洪水猛兽,压力是欺善怕恶的纸老虎。觉得工作压力太大?但是工作总有完成的一天。相信所有的烦恼和困难都有解决的时候。

压力还能变成动力。想想现在的自己,从求学到求职,成长的每一步混着血汗,随处可见曾经受压力折磨的痕迹,但也正是压力让我们成为了为明天和理想而奋斗的自己。没有压力,或许现在的自己是另一个模样。当我们尽情享受生活的乐趣的时候,都应该对当初让我们曾经头疼不已的压力心存一份感激。

3、美食减压饱口福

成为一个吃货还能减压呢。香蕉和柠檬是减压的首选食物。香蕉能帮助大脑制造化学成分血清素,它是一种可以让大脑产生平安和快乐感的物质,含有的生物碱成分,可以减轻焦虑、振奋精神和提高信心。柠檬能活跃思维,增强记忆,使人精神饱满。

全谷类食物能帮助避免身体产生疲倦感;茉莉茶味道清香宜人,可缓解紧张情绪,使精神安定,安抚焦虑;薄荷散发出来的清凉感可以直窜鼻腔,让人精神一振。

专家:失业人群警惕抑郁症

失业后,过几个月是抑郁高发期。从遭受打击发展到心理疾病通常有一个时间差。广东省人民医院广东省精神卫生中心主任医师贾福军在家庭医生在线问答平台上表示,被裁的企业高层及外企员工,也会是抑郁症的高发人群。他们有丰富的从业经验,有较高的学历,都是同辈中的佼佼者。被裁初期虽感觉无所谓,接下来发现工作难找,“老本”渐少,生活负担日重,心理问题才渐趋严重。

除了裁员外,不少公司也在实行降薪和轮休,这会影响很多人的经济状况。白领和金领是失业问题影响的第一波人群,六七月是大学毕业的时间,如果几个月都找不到工作,相信大学毕业生会是下一批心理问题高发的群体。

转移注意力,别被抑郁情绪打倒。人在压力之下并不是马上出现心理疾病,通常都是演变为不能控制时才会来找医生。而但凡到医院就诊的病患,几乎都需要药物治疗。与其硬撑到不得不服药的时候,不如及早自我调适,转移注意力。比如利用失业或休假的机会重新调整生活规律和作息时间,并有计划地做些让身心更愉悦的运动,或自学感兴趣的东西,获得一些新的技能,又或者和朋友聚聚会,在倾诉中获取力量,都可能让抑郁情绪远离。如果出现失眠、焦虑情况持续,甚至开始影响日常生活,就需要寻求医生的帮助,以排除抑郁症的可能。一旦患上抑郁症,则需要接受正规治疗。(来源于人民日报)

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

Copyright © 2012-2015   安顺学院学生工作部(处)·武装部   黔ICP备案号:09002237号
 地址:贵州省安顺市西秀区学院路25号   电话:0851-33335394  邮编:561000  网站安全隐私说明  |  网站地图