当前位置: 本站首页   >   校内新闻   >   正文

学工部(处)召开辅导员班主任专题培训会

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-05-15

5月15日中午,在新教学大楼模拟法庭(原A11室)召开了辅导员班主任培训会。各二级学院党委专职副书记、辅导员、班主任,学生工作部部长、副部长、学生科和思想政治教育科有关同志参加培训会。校党委委员、副校长令狐荣涛出席培训会并讲话。

培训会的一个重要内容是就密切联系学生、加强心理关爱、畅通信息传递作培训和安排。

培训会结合《安顺学院辅导员班主任队伍建设实施细则》《安顺学院领导干部深入基层密切联系学生工作方案》,就领导干部带头深入,干部教师有效监督、积极下沉,广大学生受益,重申工作要求,请辅导员、班主任按照《细则》要求、遵循《方案》精神,深入学生、走进学生、倾听学生,引领学生,听取学生诉求、解决学生问题;在联系学生工作中,要注意“心对心”的态度、保持“面对面”的接触、掌握“键对键”的方法,防止以责骂代批评、以说教代说理,注重以平时防异常、以平等导平静,以“亲”促“信”、以“信”促“行”,重在日常、贵在经常、要在及时。

培训会就强化心理预警危机干预工作重点突出把好“四关”。把好问题发现关,即瞄准一个“通”字,解决信息阻塞问题。充分关心、有效指导心理委员开展问题发现、心理预警工作,经常听取他们的工作汇报和他们提交的报告表,在校内评奖等方面充分保障他们的权益。把好初级干预关,即瞄准一个“和”字,解决人际疏离问题。要通过心理委员、要发现和培养学生干部、要执行完善寝室长制度,及时了解、细致了解有或疑似有心理问题或学业、纪律、就业、生活、家庭等其他问题的学生;要培育互知、互促、互帮、互爱的班级氛围,更充分地发挥同室、同班、同学等层面和同性、(学业、纪律等)两极等侧面的朋侪互助作用。把好次级干预关,即瞄准一个“达”字,解决干预效果问题。要按照《安顺学院学生心理预警与危机干预办法》,不瞒、不迟、不漏,将有明显心理问题线索的学生及时转介到学生咨询中心(或经其转介到心理门诊或精神科)。须告知学生家人的,要第一时间同其取得联系、形成配合,共同强化对学生的情感支持。把好持续关注关,即瞄准一个“久”字,解决问题反复问题。对转介后回归正常学习生活或据校内外专业干预机构判断在校观察的心理问题学生,充分将老师关爱、家人关怀、同侪关心结合起来,持续做好状态监测工作。(心理咨询中心 鲁小周)