欢迎访问安顺学院心理健康网!
当前位置: 本站首页   >   新闻动态   >   正文

“帮助他人就是帮助自己”

作者:    信息来源:    发布时间: 2017-07-12

息烽县流长镇,有这样一位年轻的女性,她身处平凡岗位,却有着强烈的责任感和正义感,她就是姜芮。

姜芮现为流长镇妇联主席,曾获得多项荣誉:安顺市优秀志愿者、贵阳市“四星级”志愿者、贵州省优秀志愿者、贵州省三好学生、贵州省百名优秀大学生、贵阳市2016年度“身边好人”、第三届贵阳市道德模范、2016年1月“贵州好人”……

7年前,姜芮从四川来到贵州,求学于安顺学院。在应用心理学专业学习的四年里,姜芮几乎没有闲过,组织开展“大学生12·5心理健康教育周”、“大学生5·25心理健康教育月系列活动”、以“青春心灵、你我同行”为主题的大学生人际交往团体心理辅导活动,并多次和专业老师到安顺一中和安顺学院附中进行高考前的心理辅导。她还在安顺塔山广场开展未成年人心理健康教育活动,在安顺安大厂孤残院开展孤残儿童心理关爱活动,在旧州小学开展团体心理辅导活动。

让姜芮印象最深的是,有一次她和老师一起去安顺学院附中进行高考前辅导。辅导结束刚回到学校,就接到一个叫小周的女孩打来的电话。小周告诉姜芮,父母对她期望很高且非常严厉,特别是父亲,只要她一回家,就不准她出去玩,不准和同学联系,甚至要没收她的手机,她只能呆在房间学习、学习、再学习。慢慢地,她开始讨厌回家,甚至讨厌她父亲。然而,这样严厉的管教,并没有换来成绩单上的漂亮分数,学习成绩反而开始下降。

了解到情况后,姜芮开始通过打电话、QQ等方式和小周交流,把减轻焦虑、释放压力的方法教给她,并鼓励她与父母沟通。经过半个月的努力,小周最终向父母敞开心扉,达成和解,成绩开始稳步上升。为此,小周特地跑到安顺学院向姜芮道谢。小周的一声“谢谢”,让姜芮感觉到,用自己的所学来帮助他人是一件很有意义的事。

小周的故事触动了姜芮,也给了她继续投身公益活动的动力。2014年,姜芮同时考上贵州师范大学应用心理学专业研究生和贵州省选调生,她最终决定从基层做起,来到流长镇政府工作。

作为妇联主席,姜芮经常和留守儿童、困境儿童、留守妇女打交道。2015年7月,姜芮组织全镇开展关爱留守儿童及暑期遍访工作,共走访299户留守儿童,发放暑期告知家长书400余份,建立全镇留守儿童基础台账。现在,姜芮每个月都会定期走访她负责联系的8名留守儿童,主动联系孩子的监护人,及时了解孩子的学习、生活情况以及成长方面的问题。

2016年3月,在姜芮的组织下,流长镇成立“爱心妈妈”关爱留守儿童志愿服务团队,发动全镇妇女干部职工和15个村妇代会主任和留守儿童结成帮扶对子,开展形式多样的关爱活动。

姜芮还身兼流长镇志愿服务队队长一职,工作之余,她经常组织“绿丝带”志愿者在全镇范围内开展各类志愿服务活动,定期走访流长镇敬老院,利用休息时间参与全镇创卫志愿服务工作。

“今天帮别人一次,明天别人或许就会拉我一把,帮助他人就是帮助自己。”在姜芮看来,助人为乐所收获的东西,只有真正参与才能感受得到。(来源于贵阳网)

Copyright © 2012-2015   安顺学院学生工作部(处)·武装部   黔ICP备案号:09002237号 地址:贵州省安顺市西秀区学院路25号   电话:0851-33335394  邮编:561000