当前位置: 本站首页   >   心闻动态   >   正文

开学季·从“心”启航|开学心理调适指南

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-02-26

开学季·启航|开学心理调适指南

叮咚~你有一份开学心理调适指南等待查收~📃

🍀年味儿渐淡,春意渐浓,我们即将迎来新学期!寒假期间,我们可能去领略了祖国的大好河山,可能还遨游在知识的海洋里,也少不了家人的温暖与朋友的陪伴,无论在寒假的状态是怎样的,新学期新气象,同学们想好用什么样的状态迎接新的一学期了吗?可能嘴上说着快些回学校,但是身体和心理却告诉你说好像还没有做好准备,在期待、兴奋之中也夹杂了些许的焦虑和担忧。那下面这份开学心理调适指南希望可以帮助大家调整心态,焕发活力!

一、生活调适

🍀调整生物钟,克服烦躁心理。经过漫长的假期,我们或许变成了夜猫子,此时的我们要积极主动调节生活规律,恢复正常的夜间睡眠,缩短娱乐时间,适当增加学习时间,尽快找到属于自己的最佳状态。我们或许跟手机成为了“Twins”,但是为了更好的调整自己的生物钟,我们还是需要放下手机,当然啦这可能不太容易。这不,小技巧来啦~

📌“放下手机”tips:

1、 积极暗示法:告诉自己诸如不用手机,或许我的睡眠质量会提升不少人生不如意十之八九,我能把握的可以是我的手机等等。积极的暗示可能给我们带来积极的心理体验,让我们充满信心!

2、 隔离法”:将手机放置在安全且自己不能随时能拿到的地方。

3、 等待十分钟”:神经科学家发现,如果大脑经过十分钟的等待之后,就不会再表现出对即刻想要的东西有强烈的偏好。因此,当我们想玩手机等电子产品时,不妨可以利用这一点,告诉自己先专注于目前的任务,十分钟之后再玩,或许这十分钟之后你也就不想玩了。

二、情绪调适

🍀我们或许因为开学了,从而产生了不良情绪。但我们可以去尝试接纳自己的不良情绪,减少自我斗争和内耗。可以尝试用肯定的语句帮助自己接纳情绪:是的,我有点焦虑”“是的,我担心开学”“是的,我不想社交;用积极的表达鼓励自己:我相信我可以”“我担忧的事我可以应对”“这没什么大不了的,我可以顺利度过”......总之,不必因不想开学而自我批判,也无需对出现的不良情绪过度担忧,这些情绪波动都是正常的,适度的焦虑、紧张情绪,对我们返校准备和自我防护是有价值的,它可以更快地帮助我们将自身状态从放假模式调整为上学模式。

三、学习调适

🍀我们可以想想新学期的学习目标,制定适合自己的学习计划,新学期的到来,我们将接触到新的知识和技能,因此,为大脑进行适当的热身至关重要。为了实现这一目标,我们可以从简单而轻松的任务开始,逐步调整学习状态。

四、人际调适

🍀良好的人际关系能够有利于帮助我们舒心地度过大学生活,与阔别一个寒假的同学主动聊一聊假期的所见所闻、所思所想,主动分享自己买的一些小零食,鼓起勇气去做第一个开口的人。同时,与人交往,贵在真诚。真心实意+适度的热情或许可以让我们收获一份真挚的友情。

🍀我们的人生精彩纷呈,但健康的身体是基础,不论学业多么忙碌,千万别忘了好好生活,认真爱自己。从今天起,健康饮食、规律作息、时常运动,身体强健才有充沛的精力去做好事情。当你能够珍爱自己,才能更好地爱别人。生活,从不会亏待心怀热爱的人。你只管保持热爱,向光而行,自会有水到渠成的惊喜。

若大家在日常学习、生活中存在无法解决的困惑的话,欢迎同学们前来心理咨询中心寻求专业帮助!

心理咨询中心地址:特教楼六楼出电梯右转

心理咨询预约地址:特教六楼606接询室

心理咨询中心热线:0851-3333 5334

心理咨询中心学生助理值班时间:

周一至周五上午9:0012:00、下午14:0018:00

(文字与图片均来源网络,如有侵权,请联系后台管理员)

安顺学院心理咨询中心  地址:贵州省安顺市西秀区学院路25号
电话:0851-3333 5334  邮编:561000
ICP备案号: 黔ICP09002237-1号