当前位置: 本站首页   >   心闻动态   >   正文

4·2世界自闭症日|“来自星星的孩子”

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-04-02

4·2世界自闭症日|“来自星星的孩子”

200712月联合国大会通过决议,从2008年起,将每年的42日定为“世界自闭症关注日”(World Autism Awareness Day),以提高人们对自闭症和相关研究与诊断以及自闭症患者的关注。自闭症的概念于1943年由美国约翰斯·霍普金斯大学专家奥·坎纳首次提出。自闭症在医学上也称孤独症,是一个尚没有被全社会知道了解的病症。与唐氏综合征等疾病不同,自闭症不会影响患者的面容,因此自闭症患者容貌与正常人没有区别。202442日是第十七个世界自闭症日,主题为“全生涯服务,全方位关爱”。

一、为什么他们是来自星星的孩子

自闭症,又称孤独症,它不是心理问题也不是智力障碍,它被归类为一种因神经系统失调影响到大脑功能而导致的终身发展障碍,症状在三岁前出现,患者多为儿童,患病的孩子也被称为“星星的孩子”,他们就像遥远夜空中的星星一样独自闪烁,无法和外界正常交流。患病的儿童发育受到阻碍,缺乏正常的语言沟通和社会交往能力。典型的孤独症主要有两部分表现,即社交障碍和刻板行为,社交障碍包括社会沟通障碍和社会交往障碍。

现在自闭症儿童患者,是一个数目不断增加,却不为社会广泛关注、理解的群体,是个缺乏社会普遍关爱的群体。而男孩的发病率会高于女孩,但女孩的症状一般比男孩重。

这些来自星星的孩子通常都有以下症状:

1.语言障碍,就是不说话。大多数自闭症儿童言语很少,情况严重的甚至没有言语,即使在别人大声呼喊的时候也不做应答,有些虽然可以发声,但是却无法完成情景交流,只能发出简单重复的声音。

2.社交障碍。就是不和其他小朋友玩,反对陌生人接触等。自闭症儿童喜欢独处,对父母没有依赖性,对周围的事物不关心,自己愿意怎样做就怎样做,毫无顾忌。

3.刻板行为,简单说就是过度关注某件事。常在较长时间里专注于某种或几种游戏活动,如着迷于自己在地上转圈,喜欢看电视广告和天气预报等。

自闭症越早发现治疗效果越好。尽快到正规医疗机构诊断患病的孩子,并通过脑功能训练、药物治疗、个体化康复等手段在早期干预,可以提高孩子的生活能力和生活质量。得了自闭症不等于需要终身照顾,至少诊断为轻型自闭症的孩子能拥有更好的未来。通过有效的康复干预与耐心的指导,孤独症孩子的学习、语言、社交、生活等能力是可以被改善的,这些“来自星星的孩子”需要我们更多的关爱与支持。真正能够引导他们、帮助他们提升能力的人,不仅仅是医生、康复师,还有家长和他们身边的人。作为家长,我们应该尽早发现问题并采取干预措施,以获得一个较好的康复效果。

二、他们是天才吗?

《中国自闭症教育康复行业发展状况报告》中指出5%-10%的自闭症孩子拥有过人的才能,这部分孩子可能生活自理能力、交往能力较差,但在音乐、绘画、记忆方面有所擅长,表现出的水平要远远超出一般的孩子,这类自闭症群体被称为“高功能自闭症”,而约50%的自闭症孩子智力正常,他们有自己的长处和优势,通过个性化的教育能迎来充满希望的未来。

三、我们能为来自星星的孩子做什么?

自闭症患儿,他们就像天上的星星,在遥远而漆黑的夜空中独自闪烁着;每一个自闭症家庭,都隐藏着各自道不尽的心酸与苦楚。面对自闭症儿童,我们应该对其有更多的耐心及包容,尽可能理解患有自闭症孩子的各种“怪异”行为,多与其沟通交流,对孩子的一些特殊兴趣多多激励,善加引导和培训。社会应该对患有自闭症的孩子提供更多温暖和帮助,让自闭症儿童拥有平等的发展机会,享受正常化生活。呼吁全社会对自闭症患者加大关注,加深社会对自闭症儿童的了解,培育起一个有利于特殊孩子健康成长的良好的社会文化氛围,为他们提供更加良好的社会环境。让我们携起手来,一起来关爱这些来自星星的孩子!

(文字来源网络,图片来源“人民日报微信、超进化指南”,如有侵权,请联系后台管理员)

安顺学院心理咨询中心  地址:贵州省安顺市西秀区学院路25号
电话:0851-3333 5334  邮编:561000
ICP备案号: 黔ICP09002237-1号