开学了怎么让孩子“撇下”手机 心理专家来支招

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-09-03

“开学了,可孩子睡懒觉、不学习,天天看手机,我担心他跟不上。”8月31日,家住让胡路阳光嘉苑小区的李女士对记者说。

采访中,记者了解到,经过这个漫长的“假期”,不仅李女士有这样的担心,很多家长在学生开学前,也有些不淡定了。

为此,心理专家建议,家长不要太着急,要给孩子一个过渡期。

孩子不自律愁坏家长

据李女士讲,儿子今年小升初,平时学习成绩中等,她担心孩子假期不努力,上初中会掉队。

“我和爱人开了一家饭店,平时我俩都在店里,根本没时间照顾孩子。为了监督他,家里特意安装了一个摄像头,可每次查看孩子学习状态,他都在玩手机。”

李女士告诉记者,给孩子补课每个月要2000元钱,每当看到孩子不认真学习,特别生气。开学了,可孩子还是在玩,一点也没有收心的迹象。

无独有偶,家住唯美主义小区的赵女士说,女儿上五年级,因为夫妻没时间照顾孩子,姥姥来帮忙看孩子。平时,孩子听完课外补习网课,就玩姥姥的手机。

“我妈也管不了她,说她也不听,这孩子就喜欢看抖音,后来我妈把抖音卸载了,可不知道啥时候,孩子又偷摸给安装上了。”

“很上火,鼻子里全是大泡,口腔溃疡,这样下去可怎么办。”

家长对教育存在盲区

“现在的孩子太难管了!”“这孩子没救了!”调查中,记者了解到,绝大多数家庭对儿童心理教育存在盲区。

记者从市心理保健调适中心青少年心理单元了解到,目前,青少年比较集中的心理问题是厌学,而厌学的原因,基本和网瘾、早恋、多动症有关联。

对于儿童心理教育问题,任凯表示,父母要给孩子创造良好的家庭环境和科学的家庭教育。父母之间要和睦相处,在教育子女的态度上,力求一致,创造良好的家庭气氛。

在家庭教育中,对儿童不应有求必应,而应从小培养儿童面对困难、克服困难的精神,有意识地磨炼他们的意志,因材施教,发挥孩子的最大潜能。

对家长的焦虑问题,任凯分析,有的家长心大,凡事顺其自然,不容易焦虑。有的人则遇到很小的事情都容易焦虑,更有甚者,在工作上受了挫折,进而联想到孩子的未来,从而更加焦虑。

家长的这种焦虑,会直接影响孩子,带来反面效果。

专家:

家长尽量别在孩子面前玩手机

任凯表示,家长担心孩子在家待的时间过长,不喜欢上学了,其实不然,好多孩子还是想回到校园的,玩是孩子的天性,家长也不必太紧张,要给孩子一个过渡期,正确调整孩子的作息时间。

刚开学,要改掉孩子睡懒觉的坏习惯,树立时间观念,训练早睡早起。家长要鼓励孩子制订新学期计划,缓解松懈状态,不要给孩子施加过多的压力和反复地唠叨。

另外,家长遇到问题,不要一味地指责孩子,要从自身找原因。家长不能在只看到表象的情况下,就急躁地、主观地禁止,而不去了解孩子内心的想法。

家长应该经常尝试与孩子沟通,告诉孩子过度玩手机的危害,跟孩子一起看网游成瘾方面的教育视频,尽量别在孩子面前玩手机。

特别是工作忙的家长,孩子处于无人监管状态,起初孩子玩手机不管,等到玩上瘾了才粗暴干预、打压,这些都是错误的做法,也是家长没有尽责的表现。说到底,孩子玩手机上瘾,责任在于家长,不在于孩子。

建议家长,让孩子学会正确使用电子设备,要和孩子多一些互动,比如一起运动,这样孩子沉迷网络的可能性会大大降低。(来源于网易网站)